Pin It

David Chipperfield: WAF Winners 2010

569_10_090500_CR_N4_high

City of Justice

Category Civic and community
Location Barcelona, Spain
Architects David Chipperfield Architects, London, United Kingdom
b720 Arquitectos, Spain
WAF Entry2010

En los nuevos juzgados de Barcelona la ley se rompe por el complejo programa de 240.000 metros cuadrados en nueve edificios, cuatro de los cuales están unidos por un edificio de concurrencia continua de cuatro pisos de altura. El proyecto incluye el diseño de todas las areas públicas, sala de audiencias y los interiores de la oficina. El primero de los edificios se completó en septiembre de 2007.
Anteriormente, los distintos departamentos jurídicos de los gobiernos de Barcelona y l'Hospitalet fueron dispersados en 17 edificios a través de las dos ciudades, con las frustraciones funcionales tanto para los usuarios y empleados. Una ciudad nueva de Justicia tiene por objeto mejorar la eficiencia y permitir que los espacios de trabajo para adaptarse y absorber la constante transformación del cuerpo judicial, así como proporcionar un espacio de reserva para el crecimiento futuro.
El sitio está en la frontera de las dos ciudades de Barcelona y l'Hospitalet en un sitio que antes era un cuartel militar. Se encuentra adyacente a la Gran Vía, una ruta de acceso principal en el centro de Barcelona desde el sur, y la del Carrilet, una arteria que conduce a L'Hospitalet. La posición ofrece una accesibilidad óptima a la ciudad y las principales líneas metropolitanas de transporte público y privado. La propuesta principal del proyecto en el programa masivo se dividen en una serie de bloques separados, pero relacionados entre sí en una plaza pública, dando una composición espacial que los intentos de romper la imagen rígida y monolítica de la justicia. El proyecto también pretende dar equilibrio a las relaciones entre las diferentes áreas de trabajo, áreas públicas y el paisaje. Un grupo de cuatro grandes edificios judiciales se encuentran en el perímetro de un edificio en el que concurren por vinculación. Por lo general, contienen salas en la planta baja más tres alturas. Todas estas plantas se accede directamente desde el vestíbulo del edificio, que actúa como un filtro. El edificio concurso también reúne la gente en el comienzo y el final de su visita judicial dentro de una sala pública central, que da a la plaza exterior.
Cuatro edificios independientes de otros comprenden un edificio de servicios judiciales de L'Hospitalet, un edificio de las ciencias forenses, y dos edificios comerciales con instalaciones al por menor en la planta baja. Un edificio de más está prevista para contener la vivienda social. Los nueve edificios se conciben como bloques formalmente sujeto con fachadas 'jaula' de hormigón de soporte con carga de color. Cada edificio tiene un tono diferente y contrastantes, aunque apagado el color. El edificio cuenta con vestíbulo de una planta de forma más libre con fosos expuestos a losas de hormigón y mallas tejidas en frente de vidrio sin marco.

569_10_090500_CR_N9_high

Barcelona’s new law courts complex breaks down the 240,000 square metre programme into nine buildings, four of which are linked by a continuous four-storey high concourse building. The project includes the design of all public, courtroom, and office interiors. The first of the buildings was completed in September 2007.
Previously, the various legal departments of the governments of Barcelona and l’Hospitalet were scattered in 17 buildings across the two cities, with functional frustrations for both users and employees. A new conjoined City of Justice aims to improve efficiency and allow working spaces to adapt and absorb the constant transformation of the judicial body as well as provide reserve space for future growth.
The site is at the border of the two cities of Barcelona and l’Hospitalet on a site which was previously a military barracks. It is located adjacent to both Gran Via, a major access route into the centre of Barcelona from the south, and Carrilet, an artery leading to l’Hospitalet. The position provides optimum accessibility to the city and major metropolitan routes on both public and private transport. The principal proposition of the project breaks down the massive programme into a series of separate but interrelated blocks on a public plaza, giving a spatial composition that attempts to break the rigid and monolithic image of justice. The project also attempts to provide equilibrium to the relationships between the different working areas, public areas and landscape. A group of four large judicial buildings are situated around the perimeter of a linking concourse building. They generally contain courtrooms at ground floor and a further three floors. All of these floors are accessed directly from the concourse building, which acts as a filter. The concourse building also gathers people at the start and completion of their judicial visit within a central public room, which overlooks the exterior plaza.
Four other independent buildings comprise a judicial services building for l’Hospitalet, a forensic sciences building, and two commercial buildings with retail facilities at ground floor. A further building is planned to contain social housing. All nine buildings are conceived as formally restrained blocks with load bearing coloured concrete ‘cage’ facades. Each building has a different and contrasting, although muted, colour tone. The concourse building has a more free form plan with deep exposed concrete slabs and woven mesh screens in front of frameless glazing.

569_10_090500_CR_N14_high

Acoustics Consultant
Estudi Acústic H. Arau
Spain

Architect
Mr Fermín Vázquez
b720 Arquitectos
Spain

Client / Developer
GISA, Departament de Justicia (Generalitat de Catalunya)
Spain

Cost Consultant
Tècnics G3
Spain

Cost Consultant
Tim Gatehouse Associates
United Kingdom

Environmental Engineer
Grupo JG Ingenieros Consultores
Spain

Facade Consultant
Biosca & Botey
Spain

Facade Consultant
Estudio Marshall
Spain

Landscape Architect
Manuel Colominas
Spain

Landscape Architect
Wirtz International
Belgium

Lighting Consultant
Artecluminotecnia
Spain

Lighting Consultant
Arup
United Kingdom

Planning Architect
Estanislau Roca Arquitecte & Associats
Spain

Services Engineer
Arup
United Kingdom

Services Engineer
Grupo JG Ingenieros Consultores
Spain

Structural Engineer
Brufau, Obiol, Moya i Associats
Spain

Structural Engineer
Jane Wernick Associates
United Kingdom

CaptionView from the north
Photograph byChristian Richters

Loading
 

Participamos

Skype

Mi estado
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

JMMag & Partners Copyright © 2011